中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市加油站安装数据信息实时采集系统工作方案》的解读材料
发布日期:2021-03-03 08:59 文章字号:

一,《方案》出台背景,意义

(一)背景。我市加油站点地域广,较分散,给监管带来了难度,销售不符合国家标准油品,偷税漏税等行为仍呈高发频发态势,全市成品油行业2020年税收相较于2019年大幅下降,在入库统计方面,其他国营及民营的53座加油站中,纳入限上入库统计的仅有16座,占比30.19%

(二)意义。近年来,市委,市政府深入实施成品油流通专项整治,市场经营秩序不断规范,行业保持平稳健康发展态势。同时,我市加油站点地域广,较分散,给监管带来了难度,销售不符合国家标准油品,偷税漏税等行为仍呈高发频发态势。加油站安装数据信息实时采集系统是贯彻落实党中央,国务院加快治理体系和治理能力现代化的具体行动,是打击扰乱成品油市场秩序和非法经营成品油的有力抓手,是提升成品油监管效能的重要举措。

二,《方案》政策依据,起草过程,征集意见修改情况介绍

(一)政策依据。《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国统计法》

(二)起草过程。经对铜仁市已安装数据信息实时采集系统加油站实地查看,并与铜仁市商务局,税务局座谈交流,铜仁市加油站安装数据信息实时采集系统由铜仁市电信公司实施,截止202010月铜仁市投入资金400万元,累计完成175座加油站(民营加油站172座,国营加油站3座)623台加油机数据信息实时采集系统的安装,取得了显著成效。一是税收大幅增加。民营加油站入库税款从201911月的87.56万元提高到202011月的158.68万元,增长81.22%。二是入库统计成效明显。

赴铜仁考察结束后,市商务局形成专题报告呈报市人民政府,220日,我局主要领导向王成刚副市长专题汇报加油站安装数据信息实时采集系统工作总体开展情况;222日,王成刚副市长组织召开加油站安装数据信息实时采集系统专题会议,各县(区)政府(管委会),市委宣传部,市工业和信息化局,市公安局,市财政局,市交通运输局,市应急管理局,市市场监管局,市税务局等部门进行深入研究,明确选取已建成营运的54座加油站238台加油机安装数据信息实时采集系统。

(三)征求意见及修改情况。结合考察学习情况和安顺实际,市商务局,市税务局联合起草了《安顺市加油站安装数据信息实时采集系统工作方案》(征求意见稿),并于25日送各县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门征求意见,共收集到意见建议8条,采纳5条,形成《安顺市加油站安装数据信息实时采集系统工作方案》,市人民政府办公室于202132日下发。

三,《方案》的内容介绍

(一)工作要求。2月底前召开动员部署会议,以区(县)为单位,做好民营加油站业主的宣传动员工作,引导民营加油站按照税务部门的标准,做好配合安装加油站数据信息实时采集系统的准备工作。各区(县)政府做好统筹,同步在全市加油站安装数据信息实时采集系统,确保在3月20日之前全面完成安装任务,并上线运行。3月20日-3月31日市政府抽派市商务局,市税务局,市市场监管局,市应急管理局,市督查督办局等单位人员组成联合检查组,对各地加油站数据信息实时采集系统安装运行情况进行检查验收。

(二)工作目标。推动成品油市场规范化管理,大力整治成品油流通领域乱象,营造公平竞争的成品油市场环境。杜绝加油站进销成品油不开具发票,虚开发票等偷逃税收行为,增加财税收入。真实体现成品油零售企业销售数据,培育,增加限额以上消费企业并实现上规入统

(三)范围及主体。参照铜仁市做法,在全市范围内选取已建成营运的54座加油站238台加油机安装数据信息实时采集系统20213月以后投用的加油站或加油机,必需按要求数据信息实时采集系统,费用纳入项目建设成本,由项目单位承担,加油站或加油机与数据信息实时采集系统一并验收合格后方能投入。

四,掌握《方案》的关键点

(一)关键点

实时采集:加油站每加出一滴油,系统在相应时间都有记录并显示。

成品油市场规范化管理安装数据信息实时采集系统有效杜绝加油站进销成品油不开具发票,虚开发票等偷逃税收行为,增加财税收入。真实体现成品油零售企业销售数据,培育,增加限额以上消费企业并实现上规入统。(解读单位:安顺市商务局)

扫一扫在手机打开当前页面