中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市推进税费协同共治工作方案的通知》的解读材料
发布日期:2021-03-22 08:49 文章字号:

一,《方案》出台背景,意义

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,全面贯彻党的税治方针,坚持税费协同共治,强化税务执法信息支撑,促进以数治税,管费能力提升,进一步推进税费治理体系和治理能力现代化。我局根据当前税费征管模式与新经济新业态发展变化存在的突出矛盾,结合我市实际,遵循依法治税,优化税务执法方式,稳步推进税费协同共治工作,促进各级人民政府(管委会),社会有关组织更好履职尽责,协助税费征管,加快建立“政府领导,税务主管,部门配合,社会参与,制度保障,信息支撑,齐管共治”的税费协同共治体系,构建公平,规范,和谐的税费征管秩序,为我市经济社会发展提供有力的财政保障。

二,《方案》政策依据,起草过程,征集意见修改情况介绍

根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号 第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订),《国家税务总局关于印发《优化税务执法方式若干措施》的通知》(税总发〔2020〕5号),《贵州省人民政府关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》(黔府发(2020)5号)

我局将《安顺市人民政府关于推进税费协同共治工作的实施意见(代拟稿)》发至各县,自治县,区人民政府(管委会),市政府各工作部门,各直属事业单位征求意见,共计35个部门反馈意见建议(其中外汇管理局为人民银行下属部门),收到各单位提出16条修改意见,拟采纳15条并对办法进行修改,未予采纳1条。

三,《方案》的内容介绍(明确的工作要求,目标,原则,特点,有关主体,执行范围,有关期限等)

《实施意见》由总体要求和主要目标,源头共治工作机制,组织领导协调机制三个部分组成。根据税费协同共治职责特点,将协同共治工作机制划分为各部门整体工作职责,涉税信息交换和共享制度,支持配合协助税费征管,涉税信息管理,社会化征管机制等五个方面;组织领导协调机制包含安顺市税费协同共治工作领导小组,联席会议制度,联络员制度,其他相关保障制度和管理办法,考核奖惩等。《实施意见》对税费协同共治工作领导小组各成员单位协助配合税费征管的涉税风险事项监督措施,税费违法行为的查处及通报方式,涉税信息共享范围和标准作了明确规定。

四,掌握《方案》的关键点(操作方法,注意事项,关键词诠释,社会群众关切点,惠民便民举措,新旧政策差异等)

该方案关键点:1,建立联席会议制度 2,涉税信息提供 3,税费协同共治 4,建立联络员制度5,完善制度保障6,严格考核奖惩。

《方案》以税费法律,行政法规为依据,以强化税源信息控管为核心,以营造法治,公平,有序的税费营商环境为目标,以现代信息技术为支撑,依托政府信息网络平台,逐步建立“政府领导,税务主管,部门配合,社会参与,制度保障,信息支撑,齐管共治”的税费协同共治体系,强化政府经济调节职能,提高财税风险防控能力,实现从“以票控税”向“以数治税”“税费协同共治”的精准监管转变,为我市经济社会发展和长治久安提供有力的财政保障。解读单位:国家税务总局安顺市税务局



扫一扫在手机打开当前页面