中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市污染防治攻坚战取得显著成效
发布日期:2021-01-12 09:48 文章字号:

2020年,安顺市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会以及中央经济工作会议,省委十届八次全会精神省经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,深学笃用习近平生态文明思想,力打赢污染防治攻坚战,污染防治成效显著。

一是坚决打赢蓝天保卫战役。对打赢蓝天保卫战的组织领导,组织县区建立完善“网格长”制度,层层抓落实;督促建筑施工工地严格落实“六个百分之百”扬尘管控措施,建立扬尘管控措施清单;推进柴油货车尾气检测不合格数据共建共享,加快老旧车辆淘汰,共计注销国三及以下货车1300台;开展秸秆禁烧工作,建立网格化监管制度,利用无人机对16个重点秸秆禁烧乡镇及各县(区)进行航拍巡查。经过努力,中心城区环境空气质量优良率99.7%,全省排位第四,平均降尘量达到国家南方城市暂定标准值,区域环境噪声51.8dB,建成区交通干线噪声平均值为63.5dB,均达规定标准值。

二是坚决打赢碧水保卫战役。完成了13个城市黑臭水体专项整治,完成率100%,实现消除黑臭水体治理目标任务;组织实施13个黑臭水体治理示范项目,完成雨污管网约70公里,累计完成投资8.5亿元;改造城市排水管网158.15公里,成建制镇污水处理设施25个,新增污水处理能力2.58万吨/日,污水收集管网共计657公里实现建制镇污水处理设施全覆盖;强化船舶,港口和码头污染防治,完成船舶防污改造37 艘提前报废老旧运输船舶57 艘,全面完成船舶改造任务;实施入河污染物排放,排污口排放和水体水质联动管理,实现一证式管理开展“散乱污”企业污染排查整治专项执法行动,整治“散乱污”企业18家,立案查处9家

三是坚决打赢净土保卫战役。制定了《安顺市土壤污染防治年度实施方案》,重点排查和整治涉镉汞,砷,铅,铬等重金属行业企业;完成重点行业企业用地调查工作,对73家重点行业企业用地开展了信息采集,风险筛查再核实工作;开展工业园区,重点企业土壤环境质量监督性监测;建立了全市73.77万亩受污染耕地安全利用措施台帐,其中严格管控3.52万亩;完成了耕地土壤环境质量类别划分。深入开展垃圾污染防治攻坚行动,建成了安顺生活垃圾焚烧发电项目(二期),新增生活垃圾无害化处理能力400吨/日,建成了平坝区农村生活垃圾收运体系建设项目,生市农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率94.4%。

四是坚决打赢固废治理战役。全力打好工业污染防治攻坚战,持续推动资源综合利用,全年大宗工业固废资源利用181万吨,综合利用率80%;成立了磷石膏综合利用领导小组,制定了磷石膏综合利用方案,指导培育了9个磷石膏资源综合利用项目建设,累计利用消纳磷石膏4.89万吨。

五是坚决打赢乡村环境整治战役。以农村生活垃圾和污水治理为主要抓手,深入开展农村人居环境整治,完成了18个建制村农村环境综合整治任务,全市共46个建制镇全面完成生活垃圾收转运设施全覆盖,完成非正规垃圾堆放点整治24个,整治率销号率100%;大力实施“厕所革命”,加快推进户用卫生厕所建设和改造,累计完成农村户用厕所改造17776户,完成村级公共卫生间237个

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息